导入数据...
 
设为主页收藏本站
>>更多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
人文学院
[四川轻化工大学—招生就业处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年5月19日
  查看:5979
  来源:

学院网址:http://rwxy.suse.edu.cn/

咨询电话:0813-5505798、5505911

 

人文学院是四川轻化工大学办学历史最悠久的学院之一,现开设有汉语言文学、广播电视学、历史学3个本科专业,拥有教育硕士(学科教学·语文)招生权,在读本科生、研究生、留学生1300余人。学院现有教职工70余人,其中教授13人,副教授16人,博士21人,硕士生导师10人。学院有特聘教授、兼职教授、客座教授15人,实践导师20余人。

近年来,学院获得优秀教学成果一等奖在内的各类教学成果奖10余项,教师出版学术专著、教材20余部,发表教学科研论文400余篇,主持和承担国家社科基金项目9项、教育部项目10项、省部级教学科研项目20余项,获得省市级哲学社会科学优秀成果奖10余项。学院拥有四川省哲学社会科学重点研究基地、四川省高校人文社会科学重点研究基地“中国盐文化研究中心”(获得2019年四川省政府 “金熊猫奖”)和宜宾市社科联研究基地“酒文化研究与传播中心”、自贡市社科联研究基地“地方文化与旅游传播中心”以及禅宗诗书画乐研究所、口述史研究所两个特色鲜明的校级科研机构,拥有包括国家级校外大学生实践教育基地(综合类)——“四川理工学院大学生社会适应能力与就业创业教育综合实践基地”在内的19个实践实训基地。

学院高度重视学生能力培养,坚持基础宽厚、学以致用,通过以赛促训、以训促学,提高学生学习能力、创新能力、应用能力。近年来学生在国家级和省级的教学技能大赛、师范能力大赛、演讲比赛、科普讲解大赛、微电影大赛、纪录片大赛等专业技能竞赛中屡获大奖,仅近两年获得的奖励有70余人次。有7名学生荣获四川省大学生“综合素质A级证书”。

学院办学40余年来,为中小学校、新闻传媒机构、文博部门、政府机关及企事业单位培养了大量基础宽厚、技能过硬的高素质人才,在区域基础教育、文化传媒等领域形成了广泛影响。

 

本科专业:

汉语言文学

广播电视学

历史学

 

汉语言文学(本科)

培养目标及特色:汉语言文学专业是四川轻化工大学办学历史最悠久、学术积淀最深厚的专业之—,于2018年开始招收“学科教学·语文”硕士研究生。本专业培养适应经济社会发展需要,具有良好的思想道德修养、人文精神、科学素养以及创新意识,掌握较扎实的汉语言文学专业基本理论、基础知识、基本技能,胜任中小学语文教学、机关及企事业单位秘书工作,以及能够在新闻、文化等行业、国际汉语教育领域从事相关工作的高素质、应用型人才。

核心课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、基础写作、应用写作、中国文化概论、文字学、训诂学、美学、中学语文教学法、秘书学概论。

就业方向:中小学校语文教育工作,企事业单位文秘工作,以及媒体编辑、文化传播、汉语国际教育等工作。

 

广播电视学(本科)

培养目标及特色:本专业培养具备广播电视传播、全媒体传播基础知识、专业知识和基本技能,具有良好的政治素质、专业素质、艺术素养,具备全媒体新闻采编能力、电视节目策划与编辑能力、影视作品制作能力、图文创作与编排能力、新媒体技术应用能力、社会科学调查与研究能力、艺术审美能力,能在广播电视台、传媒政府、企事业单位从事新闻策划、采编、对外宣传等方面工作的高素质应用型人才。本专业注重实践教学、强化应用能力培养分新闻、广告、影视三个方向培养是本专业优势与特色。

核心(学位)课程:新闻学概论、传播学概论、广播电视技术基础综合实训、图片摄影创作、电视摄像、新闻传播史、新闻采访、新闻写作、新闻采访实践、新闻写作实践、电视画面编辑实践、电视节目类型与策划、广告学实践、新媒体概论、新媒体实务。毕业需要完成毕业设计。

就业方向:各级政府机关、企事业单位宣传企划部门广播电视台、融媒体中心及文化传媒企业、广告公司等从业

 

历史学(本科)

培养目标及特色:本专业培养具有正确的政治方向、扎实的理论基础、广博的历史知识、深厚的人文素养、敏锐的问题意识与思辨能力,掌握历史文献搜集、考证与分析的基本方法,能在历史过程和现实处境中考察特定的历史现象,记录、搜集和处理相关信息,具备专门研究的能力,可在高校进一步深造,能胜任中小学历史教学、能在文博、档案机构从事相关工作的高素质、应用型人才。

核心课程:中国古代史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、中国史学史、史学概论、文物与博物馆学、中国思想史、中国历史文献学、中国历史文选、中国考古学概论和中国历史地理等。

就业方向:中小学历史教学;文物保护部门;博物馆;档案馆;政府机构;文化企业等。


(微信扫描分享)
编辑:admin