导入数据...
 
设为主页收藏本站
>>更多
 
法学院·知识产权学院
[四川轻化工大学—招生就业处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年5月19日
  查看:5557
  来源:

 

法学院网址:http://fxy.suse.edu.cn/

联系电话:0813-5364828

 

法学院本科教育涵盖法学和公共管理两大学科门类,下设法学系、公共管理系,招收法学、行政管理、劳动与社会保障三个本科专业,各专业均为四川轻化工大学重点特色建设专业。在研究生教育方面,学院拥有法律硕士专业学位授权点。学院现有教职工60余人,其中教授9人,副教授24人,讲师26人,具有博士学位的教师25人,均为理论与实务见长的“双师型”教师,理论基础扎实,专业实践经验丰富。多名教师荣获省学术技术带头人后备人选,市级、校级学术带头人等荣誉称号。多名教师为兼职律师、仲裁员、社会工作师,受聘担任自贡市、宜宾市等地方党委、人大、政府、司法机关及企事业单位、社会组织的法律顾问或咨询专家。学院现有在校全日制本科生1700余人,硕士研究生160余人(含留学生20余人)。

在学术研究领域,学院拥有四川省高校人文社科重点研究基地——基层司法能力研究中心、四川省知识产权教育培训(四川轻化工大学)基地、四川省法学会知识产权法学研究会等研究平台和培训基地。近年来,学院教师主持主研国家社科基金项目等各级各类科研项目70余项,发表学术论文400余篇,出版著作20余部,获得省部级等各级各类奖励30余项。

近年来,学院鼓励和指导学生积极参与各类学科竞赛,开展大学生创新创业项目,展现本学科学生的学术风貌,提高学科及学校声誉。2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛及创新创业大赛获省级奖励多项,2020年“挑战杯”大学生创业计划竞赛获省级一等奖。2020年第三届全国法学院系“法成杯”法律专题辩论赛,获优秀组织奖,法学专业学生获最佳辩手。2020年四川省首届大学生知识产权竞赛,法学专业学生获团体二等奖。法学院学生在全国法律职业资格考试中,历年通过率均在百分之六十五以上,名列同类高校前茅。在国家公务员考试、研究生入学考试等方面,毕业生均取得了良好成效。毕业生广泛分布于省内外党政机关、司法实务部门、各大企事业单位和社会团体,就业率保持在92%以上,深受用人单位好评。

学院积极探索和贯彻高等教育教学规律,坚持“学生中心、成果导向、持续改进”的人才培养理念,实施“抓学生”、“抓学风”、“抓学者”、“抓学科”、“抓学术”的“五位一体”发展举措。在人才培养上,学院以培养高素质应用型专业人才为目标,以适应社会需求为导向,以服务性学习理念为抓手,构建了“专业理论课程+素质理论课程+校内实验课程+校外实践课程+校内文体活动”的立体培养模式,形成了专业链对接行业链和学生就业链的培养思路。学院现有智慧模拟法庭实验室1个、法律诊所实验室1个、电子政务实验室2个、法学期刊资料室1个。

高素质充足的师资队伍、完备的教学科研设施、先进的办学理念为教学科研、人才培养提供了坚实的保障。

 

☆本科专业

法学

行政管理

劳动与社会保障

 

法学(本科)

培养目标及特色:该专业是我校较早设立和招收本科生的专业,是我校2016年立项的重点学科专业,开设有卓越法律人才试点班和五粮液“法学+”国际化复合人才培养示范班。本专业培养具备系统的法学知识结构、扎实的法学理论功底、专业的法律思维模式、熟练的法律实务技能的司法行业人才,满足国家、行业和区域发展需求的应用性、复合型、高素质法律专门人才。该专业的特色在于注重培养司法技能,强化学生的实战化能力训练,学生在毕业前已成为准司法行业人才。

主干课程:法理学、宪法学、民法学、知识产权法学、民事诉讼法学、刑法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学等。

就业方向:学生毕业后,主要到法院、检察院、公安局、监察委、仲裁委、律师事务所、国有企业等单位从事法律实务工作,也可从事教学、科研工作。

 

行政管理(本科)

培养目标及特色:本专业坚持“学生中心、成果导向、持续改进”的人才培养理念,实行“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才开发战略。本专业培养方案突出行政管理基本理论知识传授,注重行政学、管理学、法学、政治学、经济学、社会学等相关学科知识的交叉融合,强调学习基础理论知识和开展专业技能训练相结合,着力提升学生的综合管理能力、创新能力、实践能力、沟通能力,系统培养懂政治、通法律、精管理的高素质应用型行政管理专业人才。

主干课程:管理学原理、政治学原理、公共管理学(行政管理学)、行政法学、公共经济学(政府经济学)、公共政策学、公共组织行为学、公共部门人力资源管理、社会科学研究方法等。

就业方向:本专业毕业生适合在党政机关、企事业单位、非营利组织和其他社会团体从事行政管理、制度设计与政策分析、人力资源开发与管理、决策咨询服务、调查与统计分析等工作。

 

劳动与社会保障(本科)

培养目标及特色:本专业坚持“学生中心”、“成果导向”、“持续改进”的办学理念,秉承立德树人、创新创业、国家标准的基本原则,培养具备系统的劳动与社会保障的知识结构、理论功底、专业的思维模式和价值观、娴熟的实务技能、具有高度社会责任感和创新精神的高素质应用型人才。本专业的培养特色在于独具特色的交叉学科培养机制与实训机制

主干课程:社会统计学、社会科学研究方法、社会保障学、福利经济学、风险管理、劳动经济学、社会保险学、社会福利与社会救助、社会保障基金管理、公共部门人力资源管理、社会保障国际比较、公共政策学、劳动与社会保障法学、劳动关系争议与处理等。

就业方向:毕业生主要面向各级政府部门、政策研究部门、大中型企事业单位和社会团体、社区服务部门、社会医疗保险机构、劳动仲裁机构、司法部门、人力资源管理部门等从事与劳保相关的业务工作。

 

 

 

 


(微信扫描分享)
编辑:admin