导入数据...
 
设为主页收藏本站
>>更多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
生物工程学院
[四川轻化工大学—招生就业处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月8日
  查看:5372
  来源:

学院网址:http://sgxy.suse.edu.cn/

咨询电话:0831-59802125980219

 

学院简介:

生物工程学院·五粮液白酒学院经过近40年的发展,以21世纪生物工程人才需求为导向,秉持“产教融合”的人才培养理念,形成了以酿酒、食品和制浆造纸为特色的办学方向,是四川省生物工程类本科人才培养基地。开设有酿酒工程、生物工程、食品科学与工程、轻化工程、食品质量与安全、生物技术六个本科专业,在校学生近3000名。学院师资力量雄厚,现有教职工110余人,其中教授27人,副教授30人,博士43名,博士生导师2名,硕士生导师41名,四川省学术技术带头人及后备人选5名,省特贡专家1名。

学院办学条件优良,直接用于学生教学科研建筑约3万平米;拥有“食品科学与工程”学术型硕士学位授权点,“生物与医药”、“食品加工与安全”专业类别硕士学位授权点;近年来承担各级教学改革项目20余项,出版教材10多部,建成全国最先进的食品与酿酒中试基地;承担科研课题300余项,主持国家级和省部级80余项,研发经费5000余万元,授权专利40余项,获11项省部级科技进步奖。建成生物工程国家特色专业、首批国家级一流专业、国家卓越工程师计划试点专业;食品科学与工程四川省特色专业、四川省卓越工程师计划试点专业;轻化工程四川省特色专业;发酵工程四川省重点学科;固态酿造国家工程实践教育中心、酿酒生物技术及应用四川省重点实验室、固态酿造关键技术研究四川省院士(专家)工作站、固态酿造四川省博士后创新实践基地、中国生态酿酒产业技术研究院等高层次、高水平教学科研平台。

学院以培养学生创新实践能力和综合素质为目标,与政府、企事业单位建立多种“产教学研”战略合作关系,共建中国白酒学院、五粮液白酒学院等10多个校企合作平台,与40余家企事业单位签订教学实践基地协议,就业率保持95%以上,为酿酒、食品、制浆造纸、生物制剂等行业输送了大量优秀人才;每年选派学生到华东理工大学、法国波尔多大学等国内外高校交流学习;学生多次获得国家级学术竞赛、创新创业大赛奖项,拥有“全国百强社团”等优秀学生组织。由于在酿酒行业人才培养方面所作出的突出贡献,被社会誉为“中国白酒人才培养的摇篮”。

 

本科专业

生物工程(国家级特色专业,首批国家级一流专业)

酿酒工程(一本,四川省特色专业

食品科学与工程(四川省特色专业

轻化工程四川省特色专业

食品质量与安全

生物技术

 

硕士学位授权点

食品科学与工程(学硕)

生物与医药(专硕)

食品加工与安全(农硕)

 

专业介绍

酿酒工程(一本)

   培养目标及特色:本专业培养德智体全面发展,掌握生物化学、酿酒微生物学等方面的基础理论与技能,系统掌握酿酒工程技术、酿酒原料、酿酒半成品与成品的分析检测、酒体设计、功能微生物发酵机理等基本理论和技能,具有对现代酿酒企业生产改造创新和管理的能力、对新工艺进行开发设计及多领域适应的能力,能在酒类的生产、加工与流通领域从事科学研究、产品研发、工程设计、生产管理、质量控制、产品销售、教育教学等方面工作的应用型工程技术人才和适应市场经济发展需要的综合型高素质技术骨干。

主干课程:外语、无机化学有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、微生物学、化工原理、微生物工程工艺原理、白酒工艺学、白酒品评与勾兑、酿酒工艺学、酿酒机械与设备等。

就业方向:毕业生可在白酒、啤酒、果酒、酒精等各酿酒企业及相关酿造企业、科研院所、高校和行政管理部门从事原料生产管理、生产工艺开发、酒体设计、工程设计、技术改造、质量检测、经营管理和科学研究、产品营销等方面的工作。毕业生也可继续攻读研究生,或到教育教学部门从事教学和科研工作。

 

生物工程(本科)

培养目标及特色:本专业是国家级特色专业,首批国家级一流专业,国家级卓越工程师教育培养计划试点专业。本专业以培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人为总目标,以生物(发酵)工程为核心,面向西南地区特色酿造产业人才需求,培养具备良好的人文素养、自然科学基础知识和生物工程专业理论,具备产品开发、工程设计、管理与服务等能力,能够在酿酒、食品、生物制剂等领域,从事设计、生产、管理、营销、研发等工作,具有创新精神的高素质应用型工程技术人才。

主干课程:外语、高等数学、大学物理、无机化学、有机化学、工程制图、化工原理、生物化学、微生物学、普通生物学、细胞生物学、生物工程设备、发酵工程、生物反应工程、基因工程、生物分离工程、工厂设计概论、环境生物工程、生物安全与法规等。

就业方向:生物工程专业始终坚定不移的走“产、学、研”相结合的人才培养模式,注重和强调并且着重实施素质教育,旨在培养具有创新精神的高素质应用型工程技术人才。就业去向包括生物工程相关国有和民营企业、政府部门、事业单位、研究机构与工程设计院等,在酿酒、制药、食品、环保、卫生防疫、商检、外贸等众多领域可以从事技术管理、工艺工程设计、新产品及新技术研发、生物检验、技术监督、产品营销等工作。

 

食品科学与工程(本科)

培养目标及特色:本专业是四川省特色专业,为首批四川省卓越工程师培养计划试点专业。本专业培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,具备食品科学、食品工程、食品质量管理与安全监控等方面的基本知识和基本技能,具有较强的社会责任心和较高的道德水平,能够在食品的生产、加工、流通及与食品科学与工程有关的教育、研究、进出口、卫生监督、安全管理等部门,从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等方面工作的工程技术人才。

主干课程: 有机化学、分析化学、物理化学、食品化学、生物化学、微生物学及检验技术、化工原理、食品保藏原理、食品工艺学、食品机械与设备、食品工厂设计概论、食品营养学、食品安全学、食品分析与检测、食品质量管理学、食品包装学、食品高新技术、食品物性学、功能食品与加工技术、食品感官检验、食品流通与贸易、食品原料学、食品新产品设计与开发、畜禽产品加工工艺学、食品环境学等课程。

就业方向:毕业生能在食品科研部门、食品生产经营企业、工程设计、环境保护、食品药品监督管理、外贸与商检等食品相关企事业单位从事技术开发、工程设计、生产管理、检验检疫、产品营销、行政管理等工作。毕业生也可继续攻读研究生,或到教育教学部门从事教学和科研工作。

 

轻化工程(本科)

培养目标及特色:本专业是四川省特色专业。本专业培养具备轻化工程与化工工艺方面的基本理论和基础知识,掌握轻化工程实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法、产品性能检测分析、生产技术管理和新产品开发研究的基本原理与方法,具有良好工艺技术理论和基本技能,能在轻工、化工、环保、轻工机械、商检等相关企事业单位从事工业生产、工程设计、技术开发、科学研究、生产技术管理和新产品开发的应用型高级工程技术人才。

主干课程:专业导论、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、植物纤维化学、制浆原理与工程、造纸原理与工程、制浆造纸机械与设备、制浆造纸工程设计、制浆造纸分析与检验、制浆造纸环保概论等。

就业方向:本专业适合在轻化工、制浆造纸、造纸设备、造纸化学品、外贸商检、环境保护、技术监督、化工等有关部门从事生产技术管理、销售及售后服务、品质控制与分析检测、废水处理的研究开发、行政管理等工作,毕业生也可继续攻读研究生,或到教育教学部门从事教学和科研工作。

 

食品质量与安全(本科)

培养目标及特色:我校是四川省第一批开设食品质量与安全专业的高校之一,本专业培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,具备食品质量控制与管理专业知识,具有食品工程学、食品安全学、食品标准与法规、现代食品分析技术食品卫生监督与检疫、食品质量与安全管理等知识与技能,具有较强的社会责任心和较高的道德水平,能够在食品生产、加工和流通企业、食品与农产品检测机构、监督管理部门和科研院所等相关部门从事食品生产和经营、质量与安全控制、分析检测、监督管理、安全评价、技术开发、科学研究等方面工作的专业技术人才和管理人才。

主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、生物化学、微生物学及实验技术、食品化学、食品营养与卫生学、食品毒理学、食品保藏原理、食品工艺学、食品添加剂、食品物性学、食品工厂设计概论、食品安全学、现代仪器分析、食品分析与检测、食品感官检验、食品微生物检验学、食品安全监督管理、食品法规与标准、食品质量管理学、动植物食品检疫学、食品原料生产安全控制等。

就业方向:毕业生能在食品、发酵领域的生产与营销企业以及有关质量监管、进出口检验检疫、工商、卫生、监管、疾控中心部门,从事有关安全检测、标准制定、生产管理与经营、质量监管、食品安全控制、食品安全检测技术开发、行政管理等工作。毕业生也可继续攻读研究生,或到教育教学部门从事教学和科研工作。

 

生物技术(本科)

培养目标及特色:生物技术专业是以理为主、以工为辅、理工结合型专业。培养德、智、体全面发展,掌握基因工程、酶工程、蛋白质工程、发酵工程等现代生物技术基本知识及其产业化基本原理,具有良好工艺技术理论和基本技能,能在生物、医药、环境、食品等生物技术相关企事业单位从事新技术研究、新产品开发、工艺管理和分析测试等工作的“基础型、复合型、实用型”的创新人才

主干课程:高等数学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、生化实验技术、微生物学、微生物学实验技术微生物菌种选育与实验、分子生物学、基因工程、发酵工程、发酵工程综合实验、酶工程、发酵工艺学、生物工程下游技术、天然产物提取综合实验、食品发酵分析实验等课程

就业方向:毕业生可在发酵工业、医药、农、林、牧、渔、环保等生产、营销企业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用技术研究、生产技术管理与新产品开发和经营管理等工作。毕业生也可继续攻读研究生,或到教育教学部门从事教学和科研工作。

 


(微信扫描分享)
编辑:admin