导入数据...
 
设为主页收藏本站
>>更多
 
材料科学与工程学院
[四川轻化工大学—招生就业处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月8日
  查看:3769
  来源:

学院网址:http://mse.suse.edu.cn/

咨询电话:0813-5505576  5505699  5505620

 

材料科学与工程学院办学历史悠久,特色鲜明材料类专业前身为上世纪70年代开办的腐蚀与防护、高分子材料本科专业,腐蚀与防护专业涉及材料及其设备在服役与使用过程的失效与保护。经过多年发展腐蚀与防护本科办学规模位列全国第一,已具有广泛的社会知名度美誉度,在服务国家经济建设中发挥重要作用。

学院现有材料科学与工程、无机非金属材料工程、高分子材料与工程、材料化学等四个本科专业,腐蚀与防护、材料化学工程两个二级学术型硕士学位授予点和一个材料与化工专业硕士学位授予点。其中,材料科学与工程专业下设腐蚀与防护、金属材料两个专业方向,是国家一流建设专业,国家级专业综合改革试点专业、四川省特色专业、四川省“卓越工程师培养计划”试点专业。现有在校本科生近1500人、硕士研究生100余人。学院建有材料腐蚀与防护四川省重点实验室、四川省先进表面技术与绿色再制造工程实验室等重点科研平台,拥有腐蚀与防护省级教学团队、材料失效分析与耐蚀集成技术省级创新团队、材料腐蚀与防护四川省青年科技创新研究团队等,依托我院科技优势,建立了四川省腐蚀与防护学会。

学院师资雄厚,拥有一支治学严谨、充满爱心、积极向上的高水平教师队伍。现有教职工81名,其中教授14人,副教授14人,博士45人,拥有国务院特殊津贴专家1人,教育部材料专业教学指导委员会委员1人,四川省学术和技术带头人及后备人选4人,四川省教学名师1人,四川省青年科技奖获得者1人。外聘中科院院士1人,国家杰青、长江学者等3人。

学院始终坚持教学、科研并重的指导思想,注重提高教学质量的同时,强调科研对教学工作的推动作用。近年来完成校级以上教改项目20余项,出版教材8部。2018年获四川省教学成果三等奖,2019年材料科学与工程专业成功入选首批国家级一流专业。近五年来承担科技部、国家自然科学基金、四川省科技厅、教育厅等各类科研项目300余项,在国内外发表科研论文300余篇,其中被SCI收录100余篇,获得国家授权专利40余项,获得省、市科技成果奖20余项。

学院注重学生综合素质、实践技能和科研能力的培养。与四川久大新型复合材料有限责任公司、四川大西洋焊接材料股份有限公司等多家企事业单位签订了教学实践基地协议,每年选派学生到青岛科技大学、宁波材料研究所等高校进行交流学习,提升学生能力和素质。学生学科竞赛成绩显著。最近学生先后在第七届“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛获得两个一等奖、一个二等奖,第五届全国高校大学生材料综合技能大赛获得一个一等奖,第四届全国失效分析大奖赛获得两个二等奖,第二届材料专业学生研究能力挑战赛获得四个一等奖、两个二等奖等。

学院鼓励学生考研,2020届毕业生参加考研人数为186人,占毕业生总数的59%。近年来毕业生就业率均在95%以上,学生毕业后在材料各相关领域从事技术开发、生产经营、管理、教学等工作,赢得了用人单位的普遍赞誉。特别是在腐蚀与防护方向已培养毕业生近2500人,被业内誉为我国“腐蚀与防护本科人才培养摇篮”。

 

本科专业

材料科学与工程(国家一流专业)

高分子材料与工程(一本)

材料化学

无机非金属材料工程

 

硕士学位授权点

腐蚀与防护(学术型)

材料化学工程(学术型)

材料与化工(专业学位)

 

 

专业介绍

材料科学与工程国家一流专业

培养目标及特色本专业前身为1977年国家恢复高考开始招生的腐蚀与防护专业,是我校最早招生最具特色的本科专业之一;1999年国家本科专业目录调整时更名为材料科学与工程专业,是国家级专业综合改革试点专业、四川省特色专业、四川省 “卓越工程师培养计划”试点专业,2019年,成功入选首批国家级一流本科专业。该专业根据国家新材料发展战略和地方产业经济的相关需求,结合腐蚀与防护的学科优势和特色,培养具备金属材料、腐蚀与防护及相关学科的基本理论、基本技能和专业知识,能够在材料结构与设计、金属材料制备与加工、表面处理、材料腐蚀与防护等领域从事新材料开发、工艺优化、技术改造及生产经营管理,具有良好的人文社会科学素养、工程职业道德和规范、服务意识、法律意识和社会责任感,以及较强的创新精神、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力、沟通和组织管理能力的高素质应用型人才。考试合格按国家有关规定授予 “工学学士”学位。

主干课程:高等数学、大学物理、无机化学、物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料结构与性能表征、材料制备技术、材料加工成形、金属腐蚀理论与腐蚀控制、腐蚀试验与监测、防腐蚀工程、材料表面技术、金属材料及热处理、材料科学与工程专业实验、课程设计、毕业实习和毕业设计(论文)等。

就业方向:本专业毕业生适合在新材料的制备、加工成型、材料结构与性能测试,金属材料、材料腐蚀与防护等领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺和设备设计、技术改造及经营管理等工作。也适宜继续攻读材料类专业、化学化工类专业及相关交叉学科专业的研究生

 

高分子材料与工程(一本)

培养目标及特色本专业从上世纪70年代开始办学,后并入腐蚀与防护专业,2006年从相关专业分离,2016年开始在一本招生,是经教育部批准设置招生的较早院校之一。该专业培养具备坚实的自然科学基础知识及高分子材料相关学科的专业知识,具有创新精神实践能力,能够在高分子材料相关领域从事新产品开发、表征技术、工艺优化设计、技术改造及生产经营管理能力,德、智、体、美全面发展,社会适应性强,基础扎实,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。也适宜继续攻读材料类专业及化学学科、交叉学科等相关领域的研究生,可到相关企业、科研机构高职院校及事业单位从事科研、开发教学及科技管理和经营工作。考试合格按国家有关规定授予工学学士学位。

主干课程:高等数学、大学物理、有机化学、物理化学、材料科学与工程基础、高分子化学、高分子物理、聚合物反应工程、聚合物加工工程、高分子材料研究方法、高分子材料专业实验、课程设计、毕业实习和毕业设计(论文)等。

就业方向:本专业毕业生适合在高分子材料的制备、加工成型、结构与性能测试等领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺和设备设计、技术改造及经营管理等工作也适宜继续攻读材料类专业、化学化工类专业及相关交叉学科专业的研究生

 

材料化学(本科)

培养目标及特色本专业由材料与化工相关专业演变发展而来,于2008年独立招生。该专业培养具备坚实的自然科学基础知识及材料学、化学等相关学科的专业知识,具有创新精神实践能力,能够在纳米材料、新能源、光电材料化学等相关领域从事新产品开发、材料制备、表征技术、工艺优化设计、技术改造及生产经营管理能力,德、智、体、美全面发展,社会适应性强,基础扎实,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。可到相关企业、科研机构、高职院校及事业单位从事科研、开发、教学及科技管理和经营工作。考试合格按国家有关规定授予“工学学士”学位。

主干课程:高等数学、大学物理、无机化学、物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料化学、材料分析测试方法、计算材料学、材料结构与性能、材料热力学与动力学、材料化学专业实验、材料工艺流程课程设计、材料制备装备课程设计、毕业实习和毕业设计(论文)等。

就业方向:本专业毕业生适合在新材料的制备、加工成型、材料结构与性能测试、粉体材料、材料化学、材料保护等领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺和设备设计、技术改造及经营管理等工作也适宜继续攻读材料类专业、化学化工类专业及相关交叉学科专业的研究生

 

无机非金属材料工程(本科)

培养目标及特色本专业前身为上世纪90年代开始招生的硅酸盐材料专业, 有较长办学历史,后并入材料科学与工程,该专业于2009年从材料科学与工程专业分离,独立招生。该专业根据国家新工科、新材料发展战略和地方产业经济的相关需求,立足四川、服务西南、面向全国、胸怀世界,服务地方经济、四川产业发展和国家战略需求,培养具备先进无机非金属材料及相关学科基本理论、基本技能和专业知识能够从事先进无机非金属材料(如高性能陶瓷、新型炭材料、新能源材料等)的工艺和工程设计、技术开发和改造、生产和管理,以及德、智、体、美全面发展,社会适应性强,基础扎实,具有创新精神和实践能力的高素质工程应用型人才。考试合格按国家有关规定授予工学学士学位。

主干课程:高等数学、大学物理、物理化学、材料科学基础、材料研究与测试方法、先进无机材料工艺学、材料热工基础、粉体材料学、无机材料物理性能、材料加工原理与设备、先进陶瓷的现代制备技术、新型炭材料、工厂设计概论、无机材料的合成、无机非金属材料专业实验、工程制图及CAD基础、工程试验法、课程设计、毕业实习和毕业设计(论文)等。

就业方向:本专业毕业生适合在先进无机非金属材料的制备、加工成型、材料结构与性能测试,以及无机材料的高温腐蚀与防护等领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺和设备设计、技术改造及经营管理等工作也适宜继续攻读材料类专业、化学化工类专业及相关交叉学科专业的研究生

 


(微信扫描分享)
编辑:admin